我和女兒遊埃及 (3)- 古埃及的法老們
2020-07-28
這次埃及城市間交通我都選了飛機,火車有的要坐夜間車,時間長不說咣當咣當的我也睡不好。 從開羅到Aswan只有一個多小時的飛機,也是飛埃航,發現比國際航班好一些,座位不那麼窄還算乾淨。
在Aswan機場終於見到了我的agent Aco,人家可是大老闆呢,手下有二十多個員工。 跟他微信的時候感覺他是個做事乾脆還有點小沖的人,可見了面發現他還蠻溫和謙遜的,上了車還給我放中國歌聽。 Aco很會做生意,見了我一點不着急跟我要錢,我倒想早點給他,不想整天兜里揣這麼多現金。 等第三天領我去看了遊輪房間後才坐下來付款,而且只收一部分,剩下的在最後一站的時候給導遊,是個蠻值得信任的人。
旅行中他每天都跟我check行程如何,有一次在遊輪上去一個景點,岸上接待我們的導遊態度冷淡,似乎很着急把我們打發掉,講解急匆匆的,這讓我不滿。 我跟Aco反映,讓他下一站Luxor一定要給我安排一個好一點的導遊,他立即回復說一定會的,如果明天的導遊你們見了面不喜歡,我馬上給你們調換。果然第二天的導遊還不錯,蠻有經驗的,還特會來事兒,逛完景點啥的還請我們去喝茶和鮮榨甘蔗汁,我有點勉為其難,嫌外面的杯具不衛生,尤其是那甘蔗汁的杯子只在水裡涮一下就撈出來給下一個客人用,可架不住人家盛情難卻,只好硬着頭皮喝,嘴巴都不敢碰到杯子上。
晚上去了當地一家有名的埃及飯店去吃,吃了各種烤串,就着湯和饢,蠻好吃的。 我對穆斯林食品情有獨鍾,最早去新疆的時候就喜歡吃那裡的炒麵和羊肉飯,後來去摩洛哥也迷上了Tagine和couscous,在家裡也常做,據群眾反映做得比當地人很好吃。
吃完會酒店的路上要經過夜市,買了些水果。 一開始小商販要多少我給多少,可發現他們給我的價錢要比當地人高,後來我也學會講價了,35磅我還價20他們也痛快地答應。埃及的香蕉和橙子蠻甜的。
接着講埃及歷史:上次講到古王國時期,也就是金字塔時期。古王國後期國王威信漸失,貴族階級權力膨脹,政治動亂頻發,埃及經歷了一段時間的分裂狀態。 一直到於公元前2060年又重新統一進入了第二個政權穩定階段 - 中王國時期,期間遷都底比斯 (盧克索), 然而不到三百年古埃及就被外族喜克索人入侵,處於分裂狀態。
公元前1570年阿赫摩斯一世驅逐入侵者重新統一了埃及,開始了第十八朝,這之後被稱為新王國時期,又稱埃及的帝國時期,這個時期的法老們不斷對外用兵,把埃及的版圖擴大了一倍。在Luxor的神廟建築和帝王谷幾乎都屬於這一時期的,埃及藝術也達到了最輝煌的時期。
新王國時期出了幾位著名的法老:
哈特謝普蘇特(Hatshepsut),埃及著名的女法老,堪稱古埃及的“武則天”。她和武則天有着相似的智慧、野心和經歷。她的丈夫圖特摩斯二世體弱多病,結婚後不就掛了。 他還在位期間女王就和他一起聽證,實際已掌握了大權。由於女王無子,她丈夫死後就從後宮的王妃生的孩子中選了一位來繼承王位,女王把小王子的權力完全架空,並宣布自己為法老,妥妥地統治了埃及二十多年。她執政期間大力發展埃及與鄰國的商貿,使埃及變得十分繁華富庶。 女王駕崩後,王子圖特摩斯三世才得以繼位,由於心理記恨後媽把許多刻上女王的名字和形象的雕刻都毀掉。
圖特摩斯三世(Thutmose III)繼位後把埃及的版圖向東邊擴張到亞洲的幼發拉底河,向南邊擴張到紅海的南口,把埃及帝國推到了巔峰時期。他是古埃及第十八王朝最以尚武著稱的法老,被稱為古埃及的拿破侖,
女王神殿坐落在盧克索西岸離帝王谷不遠處的女王谷中,背山面水。
阿蒙霍特普四世, 後改名為埃赫那吞(Akhenaten),他在其在位期間推行的宗教改革活動是古埃及歷史上最重大的事件之一。他引入了對太陽神阿頓(Aton)的崇拜,阿頓原本是一個古老但並不甚重要的埃及神祇,埃赫那吞把他提高到了最顯赫的地位並以取代當時被古埃及人普遍接受的阿蒙神(Amon)。他的宗教改革實際上是一場政治鬥爭,想要集中權力以遏制權勢日益強大的阿蒙祭司集團與王室分庭抗禮的傾向。但改革最終失敗,等他的9歲的兒子圖坦卡蒙繼位時又把阿蒙神重新奉為埃及的神。
埃赫那頓的雕像和其它的法老塑像很不一樣,有一副長臉,細長的四肢和女人一樣的豐潤的腹部。 導遊告訴我們這雕像是為了显示他提倡男女平等,也有說那時皇族為了血統純正很多近親結婚,結果就出現了一些基因的問題。埃赫那頓改革時期的藝術雕刻的許多傳統法則也被突破,對法老形象的雕塑不再使用完美化,而更呈現人物的真實面貌。他死後,埃及的藝術又回到老路上去。
圖坦卡蒙(Tutankhamun),為埃赫那吞之子,9歲就君臨天下,18歲暴亡。雖然他並不是古埃及歷史上功績卓著的法老,但他的名字在西方家喻戶曉,皆因他的墓葬是帝王谷在三千年的時間內唯一沒有被盜過的法老墓,保存相當之完好,直到1922年才被一位英國考古學家發現,從中挖掘出的珍貴陪葬品震驚了西方世界,並因有幾個最早進入墳墓的人都早死,還被媒體大肆渲染成“法老的詛咒”。至今他的墓穴中還留有他的木乃伊,需要單獨買票参觀。
開羅博物館里陳列了大量他墓穴中的珍寶陪葬品,金屋層層套,寶座閃金光,精美絕倫。
他的木乃伊頭上戴的金色面具乃埃及博物館的鎮館之物 (館內不讓照相,網上照片)
裝有圖坦卡蒙內髒的聖盒,四面有女神護佑
拉美西斯二世 (Ramesses II),無疑是埃及最著名的法老,他是19朝的法老,在位67年,活了90多歲,有一百多個孩子。他在位期間進行了一系列的遠征,是古埃及的最後的霸權時代。 拉美西斯二世的自戀和對龐大土木工程的熱情使埃及各地都留下了他的痕迹,在盧克索他為卡納克神廟和盧克索神廟增添新結構;許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字。他還興建了以宏偉著稱的 Abu Simbel 神廟。巨大的開銷加快了國力的衰弱,拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡路。
埃及博物館里讓我印象最深的就是拉美西斯二世的這個兒時的雕像,手指放在嘴上,着實頑皮可愛。 身後一隻巨鷹Horus 神靈護佑着他。
埃及博物館有一個木乃伊的展廳,他的木乃伊也在那裡展示。 看着他的木乃伊忍不住想他生前一定是沒有想到幾千年後自己的屍骨被無數來自世界各地的人們觀看。
去 Abu Simbel 神廟需要早起,凌晨4點和大隊伍由警車護送一起前往,散客一般是$15 一人坐小巴去,可我實在不想把我倆搞成累死狗,就讓代理給我安排private car,$90美金包車,吃過早飯7:30出發,去到的時候正好大部隊要往回走,可以安安靜靜地看神廟。
這座建於三千多年前的神廟是拉美西斯二世為他和他的愛妻 Nefertari 所建。 1964-68年間由於阿斯旺水壩的興建會把神廟淹沒於水下,聯合國教科文組織向世界各國發出呼籲,由二十多個國家的考古學者共同勘探測定,最後終於把神廟切割上移了60米,安全轉移並使其重現舊貌。
拉美西斯二世一生有過很多位妻子,但他卻對第一位皇後Nefertari情有獨鍾。Nefertari在他登基前就嫁給了他,那時她只有15歲。原本這樁婚姻是政治聯姻,Nefertari卻以她非凡的魅力和智慧征服了拉美西斯二世。美人二十幾歲就香消玉殞,成為法老一生難忘的摯愛。他曾為她寫下動人的詞語,宛如墜入愛河的少年:我對她的愛獨一無二,她是世上最美的女人,陽光為她而照射,當我從她身邊走過時,她就偷走了我的心。 就算我是法老也會願意給你一切你想要的東西,無論是不是合理我都願意。
守廟人
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