情迷西西里(六):高高的山崗上[上]
2020-06-24
"巴洛克八城"彼此距離都不遠。我們要去的第三座巴洛克小城--拉古薩,距離莫迪卡不到20公里。
雖然都是大地震後修建的傑作,但拉古薩和諾托,莫迪卡都不相同。
如果說諾托是離城而建-舊城被放棄,10公裡外重新建起一座新城;莫迪卡是依城而建-舊城在原址重建;那麼拉古薩則是面城而建。
1693年的那場大地震以後,教會和當地的很多貴族,都去了視野佳,通風好的新城。而舊城的另外一批舍不得離開老家的有錢人不甘被當作二等公民,於是在廢墟上重建家園。
於是小小的拉古薩就區分出了一個經過仔細規劃的工整新城,和一個有着眾多曲徑通幽小巷的中世紀與巴洛克風格並存的老城。
如今,新城,舊城,各據一邊,面面相覷,兩兩相望,成就了拉古薩獨有的風韻。
140級的Santa Maria 教堂的階梯,是在新城眺望老城的絕佳位置。
我們去拉古薩的時候,正值周三,不知為何,整個小鎮彷彿熟睡了似的,滿街除了我們仨,再不見一個人影。
雖然宅院不開放,但依然可以從它精美的巴洛克陽台想象其內部的奢華。
教堂The Church of Santissime Anime del Purgatorio.於17世紀下半葉應Mazza 家族的要求建立,並且在1693年的大地震中倖存下來。
潔白的教堂內,矗立着精美的科林斯柱。
這幅油畫描繪聖母在使徒,聖人的簇擁下,懷抱從十字架下來的死去的耶穌,創作者是18世紀的意大利畫家Francesco Manno,這個畫家原來是一位金匠,後來成為了著名的畫家。
教堂里收藏了很多附近被地震摧毀的教堂殘存的各式藝術品。
拉古薩小路密密麻麻,每條路都只有一車寬,卻不是單行線。
這時候如果兩車相向會非常麻煩。
我們特別慶幸,把車留在了新城。
老城是一個特別適合散步的地方。
移步換景之時,不由得感嘆,這真是一座巴洛克的迷宮。
聖喬治大教堂(The Cathedral of San Giorgio)
這座教堂原來位於拉古薩的中心,曾經是這座小城唯一的大教堂,但可惜在1693年的大地震中全毀。
地震以後,拉古薩新城發展的遠比老城迅速,於是新城的居民在1694年建立了一座新教堂喬萬尼大教堂(Cathedral of San Giovanni Battista)。這讓老城人很不高興,他們強烈要求建一座屬於自己的大教堂。
這座大教堂雖然早在1739年動工,但遲至1820年才徹底竣工。
1865年小小的拉古薩被分成兩部分,各自擁有自己的市政府和教區,於是上城人有了喬萬尼,下城人有了聖喬治。
每一扇門窗,每一堵高牆後面,都有各自演變了幾百年的故事,而我們,只是懵懂路過的匆匆路人。
在拉古薩我們遇到的唯一問題,是找不到吃飯的地方。
所有餐館都不開門。
好不容易看到路邊的一家小店裡面有燈。推門進去,這是一家夫妻店,但都不會說英文。
我們比劃着說想吃飯,對方表示,冬天生意寡淡,沒有什麼客人,他們和整個下城的餐館一樣,都不營業。但男主人比劃着說,他們可以為我們開伙,只是因為沒有事先準備,只能就着現有的食材,他太太燒啥,我們吃啥。
吃完飯,男主人拿出一本筆記本,上面是來此的各國客人用各種語言寫下的留言。
我們也在筆記本上寫下了自己的留言。
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