巴塞羅那 (Barcelona) (4)
2022-08-31
2013-03-15
前两天都是在Old Town區里轉悠,今天開始觀賞Eixample區,屬於巴塞羅那的高級繁華區域。這個區的主要景點是高迪各個時期設計的各種建築精品。因為昨天已經初識了他的才能,今天內心充滿了更多的期盼。早上乘L3從Espanya站到Passeig de Gracia站下車,地鐵里人流明顯增多,顯得擁擠不堪,正好趕上上班的時間,讓我們有一種融入了這個城市的感覺。巴塞羅那的地鐵很方便整潔,在裏面自由出入,給人以一種信心,覺得自己也是這座城市的一份子。出站後在站口一家Pans Express吃了早點。我還是要的熱巧克力,結果一個東方面孔的女服務員給了我一杯較貴的咖啡冒充。這是我在巴塞羅那遇見的僅有的一次不那麼高興的回憶。
用完早點,出店後轉過街角就是Casa Batllo,我們今天要参觀的第一個景點,沒想到近在咫尺。在門口買了票,每人20.35歐元,但這裏的解說器免費。這棟外形奇特古怪的房子位於巴塞羅那的高級住宅區,富商雲集,大家都熱衷於在這個地段炫富。一百多年前有個叫Josep Batllo的實業家在這裏買了一棟樓,嫌它太單調,於是就請時年52歲的高迪重新修建。Batllo的原意是將整棟房子推倒從來,但處於事業高峰的高迪說服了他不必全拆,只需重新裝修,另加兩層樓即可。得到同意後,獨具匠心的高迪將自己的自然主義理念完全融入到了設計當中。樓房裡面的結構都呈曲線形,缺少稜角,許多裝飾都為流水布局。房間的柱子像樹榦,陽台像樹葉。高迪的獨特自然採光設計和色彩的搭配讓房間不僅光線充足,而且多姿多彩,居住在裏面就像是自然界的一部分,一個童話世界。在裏面行走,左觀右看,前瞻後顧,悠然自得。頂部閣樓里多為拱形設計,通風口良好眾多。到了頂樓平台,又見式樣別緻的古怪煙囪,和昨天在Palau Guell樓頂上看到的煙囪造型迥異。樓頂的臨街一端是一條綠色的龍脊背,象徵著St George刺殺龍的傳說。参觀時,從上到下屋裡屋外的陶瓷用料和裝修釉光瓦亮,讓人印象深刻。這棟樓2005年被授予世界文化遺產。
不知不覺看了兩個多小時,因為要趕往下一個景點Casa Mila,我們在路邊一家食店吃了Tapa,點了六小樣,有點像吃廣東人的Dim Sum一樣,其實就是在一小塊麵包片上加各種菜式。旅遊書上說Tapa為當地特色食物,一定要試試,試過了覺得回家自己也可以做,輕而易舉。在這一段街上行走,舉頭觀望,沿途高級房樓將歐式古典風格盡情詮釋,樓頂亭台,雕花鏤窗。特別是小陽台式樣繁多,各自爭奇鬥豔,盡顯丰姿,非常有特色。相比之下,倫敦巴黎臨街的陽台就顯得拿不出手了。
到了Casa Mila(又叫La Pedrera),原來是高迪設計的一座八層公寓樓。排隊買門票,每人16.5歐元,解說器4歐元。一進去就被拉到了頂樓平台,那古里古怪的煙囪群和前面参觀過的相比更加讓人瞠目結舌,像一個個矗立在那裡的外星人。樓頂比前面看的兩個樓頂規模大很多,遠近高低的煙囪從各種角度觀看效果都不同,如同置身於科幻世界。站在樓頂上遠望,一個更加怪異的建築吸引了我的目光,這就是我們下面要去的Sagrada Familia大教堂,頗覺詭異。在Casa Mila参觀是向下走,下到頂層閣樓也是拱形結構,裏面寬大且設有介紹高迪創作思想的許多光電模型介紹。再向下走,参觀高迪設計的公寓房間。看看一百多年前人們的公寓居住環境,是一件很有意思的事情,有種隔世的感覺。我們在這裏的禮物店裡買了一個小煙囪造型的彩色陶瓷藝術品和一本介紹高迪的書籍。
在去最後一個景點的路上時,我和太太發生了爭執。高迪以前時有所聞,不甚了解,看了他的三件建築作品,是一個奇才不假,但到目前為止,除了怪誕詭異,我並沒有覺得高迪的設計有多偉大。可是太太卻對高迪的每件建築作品都佩服得五體投地,絕對崇拜,看一個愛一個,太值得了。爭論中兩人走了十餘條街來到了Sagrada Familia,我們以教堂外表為背景,請路人給我們照了像留念。
排隊的人很多,我們買了套票,進門加上到教堂的頂端兩項,一共每人18歐元。這個套票沒有解說器可以選擇。來到教堂的大門前,上面是一組耶穌的故事。待我們進到裏面,立刻被裡面的宏恢壯麗震住,傻了眼,呆在了那裡。只見眾多巨大的石頭柱子像參天大樹的樹榦,筆直地挺立着,它們頂端的葉子型態構成了教堂屋頂,上面有無數的孔洞,隨太陽的轉移將外面的陽光透射進來,如同從樹葉間隙里滲透進來那樣,效果非常奇特。這時我才明白,原來教堂外面的柱狀外形象徵著原始森林。這時太陽已經西斜,光線穿過彩色玻璃,像霞光一樣暈染着森林的樹榦,七彩繽紛,祥和而溫馨。巨大的森林里瀰漫著宗教音樂,前面華蓋下苦難耶穌被釘在十字架上,身體扭曲,承受在巨大的痛苦,半懸在空中。他的頭上房頂有一個巨洞,讓充沛的陽光直射進來,像手電筒的光亮直射籠罩着耶穌。阿門。我沐浴在這神秘的氣氛里,不由得靈魂慢慢出竅,隨着光澤,隨着彌撒,隨着耶穌冉冉上升。那一刻,我想哭泣。那一刻,我想懺悔。那一刻,我願獻出一切,主啊。我相信每個剛進教堂的人都會有我一樣的體驗。
慢慢地我回過神來,在這巨大的教堂里流連忘返。我看見每個人的臉上都充滿了虔誠,都顯得如此地渺小,芸芸眾生。不信教的太太也像我一樣被深深地感染,說,我願意在這裏皈依基督,因為我想每個星期都到這裏來做一次禮拜,謨拜高迪,欣賞享受這裏的一切,高迪讓我知道了神的力量。此時我無話可說,渾身都沉浸感受着藝術力量帶給我的心靈震撼。我慚愧一路上對高迪淺薄的認識,太太先我一步領悟到了高迪的精神精髓和崇高境界。原來藝術和建築有如此的神奇和感染力,你可以說破了嘴皮讓人信教,但還不如到這裏來走一遭,讓心靈受到洗滌。我看過許多耶穌的像,只有在這裏,我才真正感受到了耶穌的光輝形象,領悟到了他的獻身精神。如果你沒來過這裏,你得趕緊,這一輩子你一定要來受一次洗禮,才不虛此生。
為了這個教堂,高迪嘔心瀝血創作設計了43年,傾注了他一輩子的全部心智。他將自己的自然觀和對光照的理解徹底融入進了設計當中,達到了出神入化的地步。教堂側後可以看見地底層,旁邊有一塊牌,上面記載高迪死後他的屍體就埋在這裏的地下室。一小時後我們坐電梯上到頂端,看見四周工人們在施工。電梯員說高迪生前只見證了這個教堂完成的一小部分,但巴塞羅那的人們沒有忘記他,秉承他的遺志,一直在修建這所教堂未完的部分,持續了將近一百年,全部教堂可望在2026年他去世一百周年時全部竣工。
風很大,我站在教堂的頂端遙望着遠處的地中海藍色的海面,心潮起伏。我想,高迪是幸運的,他是巴塞羅那的驕傲,他利用整個巴塞羅那作為自己表演的舞台。巴塞羅那也為自己的天之驕子而自豪,整個城市和人民都為他提供表演場所,任其盡情發揮才華。一直到現在,這裏的人們還在為其遺作傾心儘力,完成他的未盡事業。突然我覺得自己的心靈和高迪有相通之處,我們都執迷於自己的理想世界,我們都崇拜精神世界的唯美。看了一天的高迪作品,層層深入了解,讓我對事業的理解更上層樓。我感嘆一個人的生命是有限的,天才如高迪者也不能在有生之年完成自己的事業。高迪的精神鼓舞着我,有生之年當勤奮工作,雖然不能完成自己的科學事業,自有後來人。
下來後我們到教堂北面後門觀看,這就是高迪生前完成的部分。只見凸凹不平的牆面上都是宗教塑像,講述聖經裏面的許多故事,包括耶穌誕生。按高迪的意思,這些雕塑應該都是彩色的,但這可能永遠都無法實現了。
参觀完大教堂出來,黃昏來臨。夕陽餘輝人群熙攘,大街樓房的窗玻璃反射着片片耀眼的光芒。看了一天,也走了一天,對體力是一個考驗。雖然累點,但非常值得,這人生不可多得的體驗,讓心田汨汨如甘。我們在一家自助餐廳吃了晚餐,10.45歐元一人,盡情盡意。喝完咖啡和茶,起身乘地鐵回到Espanya附近。在月台上等地鐵,有兩個年輕人一直在接吻,車來了,人們上上下下,他們倆無動於衷,擋在車門口。乘客們也不在意,任其盡情發揮。出了地鐵站,已是華燈初放,星光閃耀。在地鐵里我們就被人流推動向前,及至到了地面才發現這一撥撥的人流湧向Catalonia國家藝術博物館下方的噴泉廣場。到了近前,人山人海,原來這裏冬季每個星期五和星期六晚上7-9點表演音樂噴泉舞蹈。只見寬廣的花崗石路邊排排水柱上涌,雪浪翻滾,玉樹瓊花,珠落玉盤。再向前移動,到了一個大的噴水池旁,人聲鼎沸,情侶相擁,合家歡呼。只見在音樂的伴奏聲中,在七彩燈光的照耀下,池中的水柱像一個舞蹈隊,時而一枝獨舞兮,時而群袖曼舞;時而萬馬奔騰兮,時而天女散花;忽高忽低兮,忽左忽右;如驚濤排浪兮,似五嶽轟頂;小橋流水兮,回盼流芳;風掠林濤兮,雨打芭蕉。絢麗多姿變幻無窮的景象讓人目不暇顧,凝神屏氣。偶爾回首觀望,卻見燈光映照的國家藝術博物館如同天宮一樣鑲嵌在夜空里,君臨天下。館前的小瀑布疊疊下落,燈光里如同素練鮫綃,盈盈然飄落人間。奔走了一天的疲憊之身置此天堂瑤池之地,勞頓困思登時煙消雲散,心曠神怡。做夢也沒想到,巴塞羅那的夜晚竟然如此這般的美麗。
當然,如果你以為這就是巴塞羅那的全部,那你就大錯特錯了。看完了噴泉音樂舞蹈,我們就趕回旅店睡覺,養精蓄銳,因為明天我們要去Camp Nou。
高迪設計的Casa Batllo
外觀
燈飾 像水流
房子中央 像一個天井
屋頂煙囪
屋頂龍脊背
隔街眺望
高迪設計的另一建築 Casa Mila為公寓樓
屋頂煙囪
拱形閣樓
高迪的設計多取材於動植物外形
高迪的曠世傑作 Sagrada Familia
外觀
這一部分是高迪身前完成的
正門外的群雕
進門處的耶穌像
走進深林般的教堂 屋頂透光孔 隨着太陽的移動,不同的孔分別亮起來 象徵自然和諧
祥和的音樂聲中,教堂里迷彩夢幻,讓人有一種精神上的升華。這裏的光線全是自然光。
耶穌
耶穌頭頂上的聖光
來一個近觀 為高迪巧妙設計的自然光
從下面仰望 光源為太陽
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