【中國西極草原】六月飄雪?天山腳下的玉奇塔什 恍與世外隔絕
2019-06-24
在玉奇塔什草原,牧民選擇山谷中平緩地帶搭建氈房,早晚炊煙嫋嫋的景色,展現高原牧場特有的景觀。
一路向西,走過中國最西部城市喀什,沿克孜勒蘇河來到天山腳下,就是中國最西部的高山牧場──玉奇塔什草原。這裏毗鄰吉爾吉斯斯坦,氣候多變,六月飛霜是平常事,柯爾克孜族牧民世代過逐水草而居的生活,遠離俗世浮華,恍與世外隔絕,沒有半點草原旅遊景區的俗氣。
主婦在擠牛奶前,必先讓牛犢吮吸幾口,才容易擠出更多的牛奶。
多年前,已有人向我極力推薦新疆西北角烏恰縣的玉奇塔什草原。理由是:在碧綠如毯的草原中有三個巨大突兀的紅色石頭格外醒目,玉奇塔什地名本身也是柯爾克孜語“三個石頭”的意思。這種奇特的景觀對一個常年拍攝地質現象的攝影人來說,無疑極具吸引力。
出發前,我找到克孜勒蘇柯爾克孜自治州公安邊防支隊,目的是為我的邊防通行證上加蓋公章和通往烏魯克恰提(老烏恰)邊防哨卡上加註名目,這是前往玉奇塔什草原的必經哨卡。只要出示身份證、單位介紹信和身份證複印本,不用幾分鐘就已經辦妥了。
沿著212國道朝烏恰縣方向行駛,海拔漸漸升高,感覺車外已飄逸涼爽的愜意。公路兩旁切割陡峭的岩體斷面裸露紅、白、褐色彩各異的岩層,形成鋸齒狀的構造現象,彷佛一幅幅 神筆之下的抽象畫卷。汽車穿梭在這綿延起伏的自然景觀大道,最後落腳在被紅色岩體懷抱中的烏恰縣。
烏恰縣,位於新疆西部,距喀什 100 公里,距玉奇塔什草原 160 公里。 烏恰是柯爾克孜語“烏魯克恰提”的 簡稱,意為大山溝岔口。因克孜勒河谷在該地分岔成三道溝而得名。1985 年8月23日烏恰縣發生7.4級強烈地震,縣城被毀,後改遷在博魯什重建新城。在縣城農貿集市購買了新鮮羊肉及備用 10 天的蔬菜,匆匆轉入 309 國道,因整條線路都在修建高速公路,309 國道早已失去原來的面貌,大坑小坑連續不斷,一會兒走便道,一會兒又繞行山谷,留下一路煙塵。從烏恰到烏魯克恰提只有100公里的里程,卻顛簸了 5 小時才到達烏魯克恰提邊防哨卡。停車接受邊防公安檢查,驗明身份後,一位柯爾克孜族公安民警 對我說:“建議你不要去了,因為那裏還有解放軍哨卡,沒有上級的命令 和介紹信是不能通過的。”我半信半疑,還是帶著一絲希望通過邊防哨卡。
由老烏恰向草原進發
下午6點,天空烏雲密佈,車內溫度計上顯示戶外氣溫已降至 10℃,這和 8 小時前在阿圖什市 30℃以上有天壤之別。行駛不到 10 公里,進入峽谷地帶,公路一側是深不可測的河谷;另一側是陡峭的崖壁,路面坑窪不平,佈滿大小不一的碎石塊。艱難行駛2小時後,還算順利穿越了這段路程,前方視野中漸漸顯現高原開闊的景象,溪流兩側已有零星白色的氈房冒隱隱的炊煙。翻過幾道山丘,一片整潔的 建築坐落山前,大院門口有三位穿棉 軍大衣、頭戴棉軍帽的解放軍哨兵,嚴陣佇立在門衛崗亭。我手持邊防通行證、身份證及單位介紹信遞給哨兵,兩位哨兵接過證件仔細看了片刻後說: “你等會,我們要向連長彙報。”
我懷著忐忑不安的心情等待能否 通過的消息,心裏一邊想,如果真的 不讓過去,那可慘了,往返行程近4,000 公里,耗用這麼多時間卻無功而返。 “我們連長叫你進去呢。”哨兵對站在警戒線外的我大聲說。走進連隊大樓前廳,一位中等身材、膚色黝黑, 面帶微笑的小夥子握手相迎:“歡迎, 歡迎,你辛苦了!”沒想到他就是這個邊防連的南連長,瞭解我到玉奇塔 什的目的後說:“你打算住在哪裡? 有熟悉的牧民麼?”我搖過頭後對南 連長說:“我帶了帳篷。”“這麼冷 的天氣住在露天會感冒的,這裏海拔高,得了感冒可不是件好事,你就住在連裏的招待所吧。”不一會兒,南連長領著一位戰士走進我住的房間,向我介紹:“這是我們連裏的攝影宣傳幹事小吳,明早讓他給你引路,順便也可以和你學習一些攝影知識。”
高山牧場氣候多變, 即使7月盛夏,大雪紛飛,饑餓一夜的羊群不能出圈覓食。
七月草原飛霜
翌晨7點,我和小吳駛出營房, 向玉奇塔什草原進發。根據小吳指示的方向,沿一條山澗旁的牧道逆水向西北方向行駛,行駛不到 3 公里離開 河道,向山上攀行,小吳說:“玉奇 塔什草原中有四處牧民居住較為集中 的地方,幾乎都是柯爾克孜族。”順 盤山道繼續向上行駛,天色大亮,7月的玉奇塔什草原經昨夜的一場小雪披上了銀裝。忽然發現,車身左邊一塊山間盆地中有幾十頂白色的氈房徐徐 冒青色的炊煙,氈房四周到處是遊動的牲畜,銀色的地面中融化過後顯現 一個個餅圖案,綻放綠色的生機。整個氈房群體背依在褐紅色陡峭的崖壁下,崖壁上方是忽隱忽現的雪山,這是我在高原中從未遇見過的自然與人共處的美麗景色。
在一處視野開闊、相對較為平緩 的坡面下車。我支起相機,一直拍到 羊群、牛群離開氈房,炊煙停止,帶著愉悅的心情又駐足在玉奇塔什草原最北頭的牧民聚集地,還未下車,頃刻間,片狀的雪花飛瀉而下,雪越下越大,霧氣瞬間籠罩氈房,足足持續 20 分鐘。回到車裏,回放一幀幀雪中 拍攝的圖片,老天爺真是給了好大的面子,眷顧我這位遠道而來的攝影人。
天空中的陰雲開始快速遊動,幾位柯爾克孜族小夥子熱情地邀請我去 他們的氈房吃飯。這時又過來一位叫 艾沙的中年柯爾克孜族男子,他得知 我到此拍攝的意圖後,向我述說玉奇 塔什的基本情況:這裏平均海拔在3,000 米以上,一般草高 15 釐米左右,草質 良好,產量高,覆蓋度達八成。我想 起那“三個石頭”,於是向艾沙詢問玉奇塔什名字的來歷,艾沙指著遠方三個高聳入雲的雪峰說:“很多牧民都認為這三座雪峰代表玉奇塔什。” 又指向右邊一條地質構造帶上的九個 像“皇冠”的山說:“也有牧民認為這九座皇冠山就是玉奇塔什。”
熱情好客的牧民
本來我計畫在這裏拍上2天便可, 最終拍了8天還不過癮。幾天以來, 許多牧民都已和我混熟,他們見到我,總是笑說:“亞克西嗎!”(柯爾克 孜族語問好的意思),還有幾位好客的牧民邀請我去他家喝馬奶。中午餓 了,就把汽車開到溪流上遊一處較為 安靜的地方,支起灶具,用高壓鍋蒸 米飯,羊肉炒白菜。飯後躺在防潮墊 上,在溪流嘩啦和鳥鳴聲中睡一覺。 8 天拍攝的時光很快過去,玉奇塔什草原特有的高原風光、熱情好客的柯爾克孜族牧民,以及濃郁的高山草原風俗文化,都令我留下難忘的回憶。
柯爾克孜族的 遊牧生活
這裏的牧民祖祖輩輩都是以群居的方式,在有溪流穿過的位置安營紮寨,每個牧業點至少有50頂以上的氈房聚集,每戶人家都有各自的圍欄存放牲畜,一般在6月中旬陸續轉場來到這裏,9月初開始下撤,因10月天氣變冷,下雪封山。牧民在玉奇塔什落腳的近3個月裏,放牧、剪羊毛、兜售牛奶、製作乳酪,最後 把部分的牲畜賣出,是每家牧民必做的事情,也成為每家經濟收入最重要的時段。所有的家庭有各自的分工,男主人主要負責放牧、剪羊毛。婦人一早起來擠牛奶、制羊毛 線、織毯、做飯和料理家務。
Travel Tips
烏魯木齊→喀什
可乘坐南方航空(約 S$71 起)、烏魯木齊航空(約 S$114 起)或 火車前往喀什。
交通
玉奇塔什是邊防禁區,交通不便,最好委託距玉奇塔什草原最 近的旅行社代辦喀什接機,沿途食宿及全程服務,價格面議。
氣候
玉奇塔什草原屬高原地區,氣候多變,最好攜帶加厚外套。
本文轉自《暢遊行》2017年5月號
郝沛 I 圖文
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