純凈的奧地利(4):卓爾不群國王湖,貌美如花月亮湖
2022-01-21
卓爾不群國王湖
離薩爾茨堡40分鐘車程的國王湖(Konigssee)雖不名聲顯赫,卻有着卓爾不群的色彩。國王湖比鄰德國和奧地利的邊境小鎮貝希特斯加登比鄰德國和奧地利的邊境小鎮(Berchtesgaden),完全被阿爾卑斯山環抱,因冰河侵蝕而成,面積5000多平方公里,是德國最深的湖泊。據說國王湖四圍的高山,一個像國王,一個像王後,中間的小山巒則是他們的孩子,因此被命名為國王湖。
我們到國王湖的第一件事是找停車位,看見一個地方停着好多車,所以直奔而去。還沒開車門,就看見一個奧地利警察對着一輛車又是拍照又是寫罰單,嚇得我們趕緊下車問個究竟,原來這個地方也只允許停車半個小時。想想我們在慕尼黑的半個小時停車,幸虧我們遵紀守法,要不然後果不知道會不會也是這樣。租車時收到罰單可不是開玩笑的。記得以前我們在美國洛杉磯租車,因為並道問題收了0.75美元的罰單,卻被租車公司罰了30美元,40倍呀。要是在國外被罰100美元,經過租車公司的盤剝,我們還不得天天吃窩頭啊。
找好停車位,穿過一個小小的集市,國王湖躍入眼帘。湖水那個清澈啊,是我們除瑞士日內瓦湖之外見過的最純凈的湖水,怪不得國王湖被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。事實也是這樣的,國王湖的水質已達到飲用標準。據當地的人說,喝了國王湖的水可以生男孩。為了維護乾淨的水質,奧地利自1909年起,只允許電動船、手划船和腳踏船在湖中航行。我們到的時候,恰巧一艘2個小時的遊船要起航,趕緊買票跳上了船。這是一艘復古的電動船,不大,樣式有點像南京秦淮河上的遊船。
遊船緩緩駛出停靠港。隨着遊船的前行,我們彷彿看到了未建大壩之前的三峽。兩岸崇山峻岭,湖面寬闊,水平如鏡,湖水清澈碧綠,四周靜謐祥和,小船悠悠而過,似有“輕舟已過萬重山”之感。這優美的風景,怡人的山水共存就應該是陶淵明筆下的“世外桃源”吧。在這幽靜的湖中,任何一個聲響都會驚動人們的聽覺。忽聞空谷中傳來小號的吹奏,樂音嘹亮,回聲此起彼伏,原來這是國王湖中的“迴音壁”。
若論湖水的純凈,德國和瑞士的湖可與國王湖相媲美的甚多,但國王湖四周氣勢磅礴的高山卻讓它一枝獨秀,更勝一籌。阿爾卑斯山北麓的德國境內第二高峰-瓦茨曼峰就在國王湖的西岸。這座近3000米的高峰以它雄偉的風姿屹立在國王湖旁,讓過往的遊人只有在國王湖才能一睹它的風采。因為無與倫比的風光,國王湖吸引着無數藝術家來此尋找創作靈感,也因此有了“畫家之角”。
國王湖的美,是讓人過目不忘的美。過目不忘的是它巍峨的山,秀美的林,碧綠的草,剔透的水。它宛若上帝遺失在阿爾卑斯山的一塊玉石,似夢幻,似仙境,不思量,自難忘。
貌美如花月亮湖
如果說浪漫之路以它一路的田園風光和變幻的青山綠水成為我們此行的最愛,那從薩爾茨堡到聖沃夫岡小鎮(St. Wolfgang),再到哈爾施塔特(Hallstatt),沿途的湖光山色以它獨具的魅力,成為我們的次愛。
這一路的湖光山色被稱作聖沃夫岡湖區。它是阿爾卑斯山腳下的奧地利鹽湖區,也是奧地利最“貌美如花”,最迷人的地方。自從中世紀以來,哈布斯堡王朝的王公貴族們就常常在此打獵和度假。
整個湖區76個星羅棋布,晶瑩剔透得如珍珠般的冰河湖泊,巍峨的山巒,茂密的森林,碧綠的草坪點綴得如夢境中的美。電影《音樂之聲》一開場的明媚風光就在這裏取景,整個湖區渾然天成的美景也是茜茜公主和她先生弗蘭茨皇帝邂逅的地方。在這個湖區的眾多湖泊中,月亮湖,沃爾夫岡湖,特勞恩湖和阿特湖是最耀眼的明珠,為奧地利奪目的湖光山色重重畫上濃墨重彩的一筆。我們有幸目睹了三個。
從薩爾茨堡到聖沃爾夫岡小鎮有兩條路,我們特意選了一條稍遠的路,因為這條路經過美不勝收的月亮湖。單單這個湖的名字,就讓我們禁不住心馳神往。更何況,電影《音樂之聲》的大部分場景都在這個湖邊的小鎮拍攝,其中《音樂之聲》里最唯美的月湖教堂也在這個小鎮里。
月亮湖,德語為Mondsee,Mond 是“月亮”之意,而See則是“湖”。因盛產礦鹽,所以是鹹水湖。它是奧地利水溫最高的湖,水溫最高26度。也許月亮湖還沒有名滿天下,所以路上的車輛極少。我們沿着月亮湖邊慢行,時走時停。月亮湖是湖似海,煙波浩淼,湖水同樣清澈見底,跟國王湖一模一樣。如果國王湖因為四周峻峭山峰的映襯顯得秀美,那月亮湖邊的可愛小屋用別樣的方式映襯着月亮湖的美。雖然國王湖和月亮湖美得不同,但都美得恬靜,美得純粹。馬路旁安安靜靜吃草的奶牛,身上帶着鈴鐺,發出悅耳的聲音,有意無意間,為月亮湖增添了一分動態之美。
不願離去,但終要離去。幸運的是,我們一路都差不多與湖水相伴,所以一路都沉醉在湖水的柔波里,從心底散出的愉悅勢不可擋。開闊的湖面讓視野毫無阻攔地與鬱郁蔥蔥的山林聚焦,視野的寬闊讓我們不禁屏住呼吸。那一刻,只想祈禱,祈禱上帝賜予的美景永駐人間。
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